Зурабов рассказал о пользе базирования ЧФ в Крыму

    • УНИАН
    • 9 Травня, 2010, 17:25
    • Розсилка

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил Зурабов считает, что решения по сокращению ЧФ РФ имеют определенную инерцию, но в ближайшее время возможно их переосмысление. Об этом дипломат заявил сегодня в интервью журналистам в Севастополе.

    «И вот то, что командование флота и Минобороны готовят (пакет документов. – Ред.) в отношении различных аспектов базирования ЧФ РФ в связи с продлением сроков его пребывания на территории Украины, полагаю, возможно переосмысление ранее принятых решений. Я такое допускаю», - сказал он. Потому что, продолжил посол, «если еще до недавнего времени в качестве ориентира был установлен 2017-й год, то подписание документов, которые сохраняют право на базирование ЧФ РФ в Украине до 2042 года, как я могу предположить, позволяют нам по-новому взглянуть на все то, что должно быть сделано, с тем, чтобы и город, и флот чувствовали себя в этот период максимально комфортно».

    По мнению Зурабова, «нужно деньги вкладывать и в социальную инфраструктуру, необходимо заниматься развитием береговой инфраструктуры, всерьез заниматься вооружением и военной техникой, которая на ЧФ РФ не обновлялась уже многие годы. «И, конечно, вкладывать деньги в сам город, поскольку этот город, по сути, обслуживает и ЧФ РФ, и членов семей военнослужащих», - сказал он.

    «Вот в этом смысле, наверное, сейчас очень актуальны те переговоры, которые в предварительном плане прошли у меня (несколько дней с главой города Севастополя Валерием Саратовым. – Ред.), и я думаю, что сегодня состоится разговор и у главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина с руководством Севастополя и с главой Администрации Президента Украины Левочкиным, будут затронуты вопросы базирования ЧФ РФ. Что нужно сделать для того, чтобы пребывание здесь российского флота не обременяло бы город, а было бы серьезным фактором, влияющим на его экономическое и социальное развитие», - сказал посол.

    В то же время в интервью УНИАН Зурабов сообщил, что «командование ЧФ РФ в соответствии с поручением президента РФ министру обороны РФ в отношении подготовки программы развития ЧФ РФ, береговой инфраструктуры, социальной сферы, в том числе и Севастополя, должно отправиться в ближайшие дни в Москву со своими предварительными предложениями». По словам посла, такая работа будет продолжаться не один день. «Президент установил срок один месяц. Возможно, что через месяц мы будем иметь информацию о конкретном содержании этих предложений и планов», - сказал он.

    Зурабов также сообщил: «мы предполагаем, что визит в Севастополь министра обороны РФ Сердюкова возможен, но сроки этого визита пока не определены. Я знаю, что у министра обороны есть планы посетить Севастополь».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ