Всемирный банк сделал Украине неутешительный прогноз

    • Лига
    • 10 Грудня, 2009, 20:34
    • Розсилка

    В 2010 году Украине не стоит ожидать стремительного возобновления внутреннего спроса. Экономический рост будет больше зависеть от спроса на внешних рынках.

    Об этом сообщил сегодня на конференции в Киеве старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

    По прогнозам представительства Всемирного банка, рост ВВП в Украине в 2010 году составит 2,5%, что несколько выше цифр, прогнозированных ранее - 1%. В основном, отметил Пионтковский, рост ВВП на уровне 2,5% объясняется улучшением экспортного спроса, а также низкой сравнительной базой 2009 года.

    «Что касается внутреннего спроса, перспективы потребительского спроса, инвестиционного спроса, то они на сегодня, по нашему мнению, достаточно умеренные», - полагает представитель Всемирного банка.

    Вместе с тем, развитие инвестиций в 2010 году несколько увеличится по сравнению с 2009 годом, однако в следующем году уровень 2008 года не будет достигнут еще на протяжении следующих 3-4 лет. При этом возвращение к докризисному уровню инвестиций будет происходить достаточно медленно.

    Пионтковский также считает, что в 2010 году финансовый сектор все еще будет прибывать в «определенном стрессе» и будет ликвидировать те проблемные моменты, которые накопились, в частности, решать проблему так называемых плохих кредитов, что будет сдерживать развитие кредитования.

    Кроме того, по словам представителя Всемирного банка, в следующем году не стоит ожидать стремительного возобновления внутреннего спроса. «Если сравнивать перспективы роста и смотреть в отдельности на внутренний рынок и внешний рынок, то, наверное, больше перспектив роста у внешних рынков. Я не вижу больших толчков в 2010 году со стороны именно внутреннего рынка», - указывает эксперт.

    Очень важным для общей макроэкономической стабилизации в Украине - в то время, когда все еще происходит отток финансовых средств в частном секторе - аналитик считает продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. «Украина нуждается в дополнительном финансировании. Мы считаем, что программа «stand by» должна выполняться в 2010 году», - подчеркнул Пионтковский.

    Основной проблемой же для макроэкономической стабильности Украины аналитик считает фискальный дефіцит. Также Пионтковский от метил, что Всемирный банк предполагает, что на протяжении следующего года выполнение Госбюджета будет иметь 4%-ный дефицит. «То есть или сейчас или в следующем году произойдет коррекция бюджетной политики, которая уменьшит дефицит до более умеренного и финансируемого, и можно будет профинансировать не эмиссионными источниками», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ