Мировая экономика начала выздоравливать

    • Би-Би-Си
    • 10 Травня, 2010, 22:08
    • Розсилка

    Мировые фондовые рынки отреагировали стремительным ростом котировок на решения Евросоюза и МВФ о создании стабфонда для предотвращения распространения долгового кризиса Греции на другие страны и поддержки евро.

    Министры финансов стран-членов ЕС в понедельник утвердили принятое 7 мая на саммите еврозоны решение о выделении на эти цели 750 млрд евро, или около 1 трлн долларов.

    На фоне этих новостей европейские индексы резко выросли: FTSE - на 4%, Dax во Франкфурте - 4,5%, парижский Cac40 - 8,28%.

    Греческий индекс подскочил на 10%, испанский - на 14,43%. Евро немедленно вырос до $1,30, отыграв потери минувшей недели.

    В Британии ситуация на рынках несколько осложняется итогами выборов. Фунт стерлингов вырос по отношению к доллару. Банк Англии оставил ставку рефинансирования на рекордно низком уровне - 0,5%, это решение было отложено в четверг из-за выборов.

    Акции банковского сектора по всей Европе подскочили от 10 до 20%, как в случае, например, с Societe Generale и Credit Agricole во Франции. В Лондоне бумаги Barclays подскочили на 15,4%, в Германии Deutsche Bank и Commerzbank набрали по 10%.

    Индекс Dow Jones подскочил на 404 пункта до отметки в 10786 сразу после начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

    Снизились процентные ставки по долговым обязательствам некоторых стран еврозоны, особенно после того, как было объявлено о решении ЕЦБ о начале прямых интервенций на рынки облигаций.

    Ставки по греческим бумагам со сроком погашения в 2 года немедленно упали с 18,1% до 4,9%.

    Согласно достигнутым договоренностям, все 16 стран еврозоны получат доступ к гарантированным займам на сумму в 440 млрд евро и 60 млрд евро, предоставляемым Еврокомиссией.

    В дополнение МВФ выделит не менее половины этой суммы, или 250 млрд евро, чтобы предотвратить распространение греческого долгового кризиса на другие страны, в частности, Португалию и Испанию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ