Украина потеряет суверенитет до 2012-го?

    • «Немецкая волна»
    • 11 Травня, 2010, 09:45
    • Розсилка

    Результатом интенсивного сближения новой украинской власти с Москвой будет потеря Украиной государственного суверенитета, убежден политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Когда команда Януковича прозреет и поймет, что не она руководит Украиной, а ею руководят их российские партнеры, то тогда хода назад уже не будет. В этом и есть наибольшая опасность», - сказал он.

    Достижение этой точки, по мнению эксперта, возможно еще до завершения президентского срока Виктора Януковича. Но российские партнеры Януковича, считает Горбач, стремятся ускорить этот процесс и завершить его еще до очередных парламентских выборов в Украине 2012 года. Уже во время визита российского президента Дмитрия Медведева в мае, по прогнозу эксперта, Украина может потерять остров Коса Тузла, за который продолжались жаркие споры с Москвой во время президентства Леонида Кучмы. Горбач не исключает, что это может произойти в результате подписания «новой формы» делимитации азовской акватории и Керченского пролива.

    Кроме этого, эксперт ожидает заключения соглашений о содействии «экспансии российского государственно-монополистического капитала» в ключевые секторы экономики Украины. Горбач уверен, что украинские олигархи, которые приложились к финансированию избирательной кампании Януковича, оказались не такими экономическими патриотами, как о них думали раньше, и что они сейчас держат паузу в ожидании, что их бизнес не понесет потерь от прихода российского капитала.

    Между тем директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар отрицает перспективу инвестиций или других выгод от более тесного сотрудничества Киева и Москвы в газовой сфере. Даже в случае реализации идеи российского премьера Владимира Путина о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» Украине не стоит надеяться на инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы, сказал Гончар, поскольку Москва не выражает никакого намерения отказаться от построения Северного и Южного газопроводов в Европу в обход Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ