В США думают, что Янукович откажет Путину

    • 11 Травня, 2010, 12:42
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович не пойдет на слияние Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с российским ОАО «Газпром», исходя из экономической целесообразности. В противном случае последствия такого объединения могут быть «непредсказуемыми и серьезными», считает директор по вопросам России и Евразии вашингтонского «Центра за американский прогресс» Самюэль Чарап (Samuel Charap).

    Такое мнение политолог высказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», говоря о возможных вариантах развития российского предложения.

    Чарап отметил, что для нового украинского руководства присуще «понимание финансовой стороны вопроса». «Так как НАК «Нафтогаз Украины» для них (руководства) это вопрос и финансового суверенитета, и конкретных денежных потоков, то я считаю, что это предложение можно расценивать как нечто от господина Путина, чем конкретный план для реализации в двусторонних отношениях между Украиной и Россией», - считает он.

    В случае принятия украинской стороной решения о полном поглощении «Нафтогаза Украины» «Газпромом», политолог назвал возможные последствия «непредсказуемыми и серьезными».

    Говоря о возможной реакции на такой шаг, в частности, Европейского Союза, Чарап обратил внимание на тот факт, что ЕС - это и «брюссельская бюрократия, и национальные правительства, и рынки».

    «Рыночные игроки достаточно циничны. Для них самое главное - стабильность и возможность зарабатывать деньги, и, вполне возможно, они будут считать, что это приведет к большей стабильности. Я думаю, что со стороны правительств и брюссельского руководства упор будет сделан на политическую составляющую», - прогнозирует аналитик.

    Вместе с тем, по словам Чарапа, в Вашингтоне у некоторых наблюдателей уже есть определенная обеспокоенность в отношении того, что они рассматривают происходящее как «увеличение степени контроля …над Украиной». «И если состоится это слияние этих двух хозяйствующих субъектов, как любят говорить в России, естественно, эти волнения тоже усилятся», - подчеркнул он.

    Кроме того, потеря контроля над «Нафтогазом Украины», от которого «во многом зависит экономика страны, естественно, вызовет некоторые вопросы на Западе у тех, кто склонен рассматривать отношения между Украиной и Россией с политической точки зрения».

    «Здесь речь не идет об управлении Кремлем Украиной, а о конкретной компании, которая имеет очень большое значение для экономики страны и ее независимости в широком понимании этого слова», - сказал Чарап.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ