Германии посоветовали, где искать истоки диоксина в украинской кукурузе

    • Інтерфакс-Україна
    • 11 Травня, 2010, 15:15
    • Розсилка

    Министерство аграрной политики Украины считает невозможным попадание на территорию Германии из Украины кукурузы, содержащей диоксин. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк на брифинге во вторник в києве.

    По его словам, Украина в прошлом году кукурузу в Германию не экспортировала, а ее поставки через Нидерланды за прошлый год составили всего 52 тыс. тонн. «Мы будем делать все возможное, чтобы обвинения (о поставках в Германию кукурузы, содержащей диоксин. – Ред.) были сняты», - подчеркнул министр.

    Он отметил, что Украина проведет собственное расследование этого факта, поскольку он влияет на ее имидж, и заверил, что страна будет отстаивать свои позиции крупного и надежного экспортера зерна.

    По мнению Присяжнюка, сообщение о поставках в Германию содержащей диоксин кукурузы является ни чем иным, как «поиском виноватых».

    Министр считает, что проверить достоверность обнародованного факта можно путем исследования остатков украинской кукурузы, которая использовалась в кормах.

    Он не исключил, что возможной причиной попадания диоксина в корма стало испытание в Германии новых кормовых добавок. «Пусть они (Германия. – Ред.) ищут виноватых в этом направлении (испытание новых кормовых добавок. – Ред.)», - сказал министр.

    Он выразил надежду, что в ближайшее время обвинения в отношении Украины будут сняты. Присяжнюк уточнил, что, кроме заявлений в СМИ, другая информация в Минагрополитики в отношении этого факта не поступала.

    Напомним, по информации немецких СМИ, в Германии в результате расследования обнаруженного в яйцах кур диоксина установили, что причиной его появления в этой продукции стала поступившая из Украины кукуруза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ