Качиньский догоняет Коморовского в президентской гонке

    • «Главком»
    • 12 Травня, 2010, 01:38
    • Розсилка

    По данным социологического опроса, проведенного компанией SMG/KRC, за кандидата в президенты Польши от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислава Коморовского в первом туре выборов, который состоится 20 июня, готовы отдать голоса 45% избирателей.

    При этом за кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского - брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского - готовы проголосовать 34% избирателей, сообщает УНИАН.

    Во втором туре, который состоится 4 июля в случае если победитель не определится в первом туре, за Коморовского готовы проголосовать 54% поляков против 41%, планирующих поддержать Качиньского.

    По данным опроса, Коморовского поддерживают в равной степени женщины (51%) и мужчины (49%), преимущественно среднего и пожилого возраста. Наибольший процент избирателей Коморовского имеют среднее (36%) и высшее (25%) образование. Электорат Коморовского состоит в большей степени, чем электорат других кандидатов, из жителей городов. За него готовы проголосовать 61% жителей крупнейших городов (с населением более 500 тысяч человек) и 50% жителей городов с населением от 100 до 499 тысяч.

    61% электората Качиньского - женщины, 39% - мужчины, среднего и пожилого возраста. 28% избирателей Качинского имеют базовое образование, только 12% - высшее. Наибольшая часть его электората живет в деревнях, 31% - в малых городах.

    5% опрошенных поляков еще не определились, за кого будут голосовать во втором туре.

    Представитель оппозиционной партии «Союз левых демократов» Гжегож Наперальский, по данным опроса, получает 5% голосов избирателей, вице-премьер, лидер Польской крестьянской партии Вальдемар Павляк - 4%, экс-министр финансов и иностранных дел Анджей Олеховский - 3%, монархист Януш Корвин-Микке - 2%, экс-председатель Сейма Марек Юрек - 1%.

    В то же время опрос засвидетельствовал рост рейтинга Качиньского, которого по сравнению с предыдущим опросом, готовы поддержать на 4% больше поляков в первом туре, и на 7% - во втором.

    Рейтинг Коморовского за этот период не изменился.

    11 мая Государственная избирательная комиссия отменила свое прежнее решение, которым отказала в регистрации кандидатом в президенты Польши Анджею Лепперу. Таким образом скандально известный лидер партии «Самооборона» стал десятым претендентом на высшую должность в стране.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ