Против Украины ведется торговая война - эксперты

    • «Коммерсант-Украина»
    • 12 Травня, 2010, 09:57
    • Розсилка

    Диоксин не используется в сельском хозяйстве, и вероятность его попадания в кукурузу крайне низка. Об этом заявляют эксперты.

    Директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка отмечает: «Никто не обрабатывает зерновые таким дорогим ядом».

    «Диоксины не синтезируются в природе сами, это искусственные соединения, и предполагать, что они случайно попали в кукурузу, – странно», – добавляет бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

    Глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко подчеркивает, что разразившийся скандал порочит репутацию страны, являющейся мировым экспортером зерновых. «Украина – один из мощнейших поставщиков зерна, и вполне естественно, что это нравится не всем», – говорит он.

    «Это обычная торговая война», – уверен гендиректор торговой компании «Волары» Юрий Гордейчук.

    По словам независимого эксперта агрорынка Сергея Трифонова, только в первые два месяца года экспорт кукурузы из Украины составил 1,25 млн т на сумму $207,3 млн.

    Напомним, Украину обвиняют в поставках в Евросоюз кукурузы с повышенным содержанием диоксина. Первым об обнаружении в стране куриных яиц с повышенным содержанием диоксина 5 мая сообщил федеральный институт оценки рисков Германии. По информации Deutsche Welle, партии яиц были изъяты в супермаркетах Rewe и Lidl. Позже, 7 мая, Ведомство защиты прав потребителей и контроля качества продовольствия Северной Вестфалии сообщило о следах диоксина в партии кукурузы, которая в январе поступила в Германию из Украины транзитом через Нидерланды. Этой кукурузой кормили птицу в восьми землях ФРГ. В сельских хозяйствах этих земель уже взяты пробы яиц, и до завершения проверок их продажа запрещена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ