Томенко не видит смысла в обыске нардепов

    • 12 Травня, 2010, 14:49
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что ответственность депутатов перед законом обеспечит ограничение депутатской неприкосновенности, а не их обыск в парламенте. Об этом он заявил «УНИАН», комментируя инициативу внесения в парламент проекта постановления, которым предлагается разрешить сотрудникам Госохраны и СБУ проводить осмотр личных вещей народных депутатов.

    Томенко посоветовал инициаторам этой идеи не думать, как осуществлять обыск, а ликвидировать депутатскую неприкосновенность. «Ответственность депутатов перед законом обеспечит ограничение депутатской неприкосновенности, а не обыск в парламенте», - подчеркнул он.

    Вице-спикер напомнил, что несколько месяцев назад парламент принял решение направить в Конституционный Суд проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц). В свою очередь, добавил он, Конституционный Суд рассмотрел этот законопроект и предоставил соответствующее заключение, и на данный момент проект закона находится на рассмотрении Комитета ВР по вопросам правовой политики.

    Вице-спикер отметил, что этот вопрос нужно безотлагательно рассмотреть на заседании комитета и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины. «Потому что скоро будем праздновать едва ли не десятилетие того, как на всех избирательных кампаниях все обещают ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Такое голосование будет испытанием и для власти, и для оппозиции», - подчеркнул он.

    Напомним, народный депутат Василий Киселев (внефракционный) планирует внести в ВР проект постановления, которым предлагается разрешить сотрудникам Госохраны и СБУ проводить осмотр личных вещей парламентариев «с целью недопущения занесения в сессионный зал ВР предметов, которые могут препятствовать нормальной работе народных депутатов и нести угрозу их жизни и здоровью».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ