Генпрокуратуру просят заняться делом о цензуре на «1+1» и СТБ

    • Українські новини
    • 12 Травня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации просит Генеральную прокуратуру рассмотреть факты, обнародованные журналистами телекомпаний «1+1» и СТБ о цензуре, на предмет соблюдения законодательства, и в случае их подтверждения возбудить уголовные дела по этим фактам. Соответствующее заявление комитет принял на заседании.

    Члены комитета выражают глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов и цензуре на общегосударственных телеканалах.

    «Комитет усматривает в этой информации признаки нарушения украинского законодательства, в частности, Конституции Украины (ст. 15), закона «Об информации» (ст. 49-1), Уголовного кодекса (ст. 171)», - говорится в заявлении.

    Комитет обращается к Президенту, парламенту и Кабинету Министров с требованием принять все доступные им меры для защиты профессиональных и гражданских прав журналистов.

    Кроме этого, члены комитета обращаются к руководству «1+1» и СТБ с призывом отказаться от преследования журналистов, заявивших о фактах цензуры.

    Депутаты, которые входят в состав комитета, намерены разработать законопроекты об изменении закона «Об информации» и других законов, которые бы конкретизировали определение понятий «цензура», «препятствование профессиональной деятельности журналистов».

    Комитет также обращается ко всем фракциям Рады с предложением ускорить проведение парламентских слушаний по вопросам препятствования профессиональной деятельности журналистов и цензуры.

    Напомним, ранее журналисты программы ТСН на «1+1», а затем и журналисты программы «Вікна» на СТБ заявили о введении цензуры при подготовке сюжетов.

    Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко отрицает цензуру в средствах массовой информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ