ПР напомнили, как уже один раз Тимошенко вышла из тюрьмы героем

    • 12 Травня, 2010, 19:09
    • Розсилка

    Ситуация с вызовами Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру и возбуждением в отношении нее уголовного дела может быть «палкой о двух концах» для Партии регионов, поскольку создает вокруг лидера БЮТ «ореол мученичества». Об этом в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» заявил доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

    «Я думаю, что тут все очевидно, что это политические технологии, давление на оппозицию. Причем давление не только и даже не столько на саму Тимошенко, сколько на бизнес, который ее поддерживает... На самом деле это палка о двух концах. Потому что таким образом Партия регионов создает ореол мученичества. Мы помним, что Тимошенко вышла при Кучме из тюрьмы героем и лидером оппозиции. Но мне кажется все-таки, что в нашей стране до этого доводить нельзя», - в частности, считает Гарань.

    По его словам, вызовы Тимошенко в Генпрокуратуру следует рассматривать в контексте всего того, что сейчас делает Партия регионов. «А контекст такой, что агрессивно наступательная позиция без учета точки зрения оппозиции... Тенденция тут явно к монополизации власти. И судя по всему, для этого будут использованы все средства. В том числе и давление на СМИ. В общем-то, мы уже видим, как исчезают даже те программы, которые не закрывались при Кучме», - сказал он.

    Гарань уверен, что по логике Партия регионов должна была бы после выборов занять более компромиссную и толерантную позицию диалога с оппозицией. «Это развеяло бы страхи, которые существуют вокруг Партии регионов. Вместо этого был взят абсолютно противоположный курс. Краткосрочные выгоды по концентрации власти в своих руках для них важнее, чем долгосрочные выгоды. В долгосрочном плане они на этом всем много потеряют, потому что происходит политизация страны, и действие рождает противодействие», - прогнозирует политолог.

    Вместе с тем, отвечая на вопрос, будет ли «дело Тимошенко» доведено до конца, Гарань сказал: «Я думаю, это малореально».

    Напомним, сегодня Тимошенко вызывали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины.

    Адвокаты лидера БЮТ Юлии Тимошенко намерены обжаловать постановление Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ