За «Ариану» заплатили больше $3 млн?

    • «Главком»
    • 11 Грудня, 2009, 10:11
    • Розсилка

    Сомалийские пираты вчера освободили балкер Ariаna с 24 украинцами на борту. В настоящее время судно, находившееся в плену 7 месяцев, под охраной португальского фрегата направляется в порт Момбаса (Кения).

    «Переговоры шли долго и напряженно, пираты неоднократно меняли сумму выкупа. В итоге была названа цифра $2,8 млн, которую и заплатила греческая компания-судовладелец Alloceans Shipping Cо.», – рассказал глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

    Как сообщил вчера «Коммерсант-Украина» представитель Министерства иностранных дел Украины в Южном регионе Константин Ржепишевский, «безоговорочное влияние на успех переговоров оказал визит родственников моряков в Афины» со 2 по 4 декабря, организованный МИДом, в ходе которого жены моряков встречались с генеральным директором Alloceans Shipping Cо. Спиросом Минасом. «Освобождение Ariana – заслуга украинских спецслужб, внешнеполитических сил и дипломатических ведомств», – заключил дипломат.

    По словам Ржепишевского, через 5-7 дней Ariana достигнет порта Момбаса (Кения), где украинским морякам окажут медицинскую помощь, а затем самолетом доставят их на родину. «Больше всего экипаж нуждается в психологической помощи: моряки подавлены и истощены, однако они уже вне опасности», – сказал представитель МИДа, добавив, что сумма выкупа составила $2,6 млн.

    В то же время главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко (известен как уполномоченный представитель владельца захваченного сомалийскими пиратами сухогруза Faina, на борту которого находились 17 украинцев) заявил, что сумма выкупа превысила $3 млн. «Одну часть заплатили власти Украины, другую – компания-судовладелец Alloceans Shipping Cо. Если бы не украинская сторона, выкуп бы не состоялся», – подчеркнул Войтенко, не уточнив, впрочем, сколько заплатила каждая из сторон.

    Помимо прочего, Войтенко сообщил о финансовой проблеме, связанной с дальнейшей судьбой украинских моряков: «Не знаю, все ли члены экипажа согласятся покинуть борт Ariana в ближайшем порту, потому что компания-судовладелец еще не выплатила им зарплату за последние два месяца. Также родственники моряков хотят получить компенсацию в виде двойной ставки по зарплате за время пребывания в плену и за личные вещи, которые пираты отобрали у экипажа».

    Вчера Минас категорически опроверг заявления о задолженности по заработной плате перед экипажем Ariana. «Это ложь от первого и до последнего слова! – заявил он. – Я регулярно перечислял зарплату морякам, пока они были в плену, – деньги получали их жены. Заверяю, что компенсации, которые я должен выплатить морякам Ariana по закону, будут выплачены».

    Следует отметить, что Спирос Минас не назвал общей суммы выкупа за освобождение судна и не прокомментировал, кем именно были предоставлены средства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ