Тимошенко завтра отправится в Германию

    • «Главком»
    • 12 Травня, 2010, 20:12
    • Розсилка

    13 мая Юлия Тимошенко примет участие в церемонии награждения премьер-министра Польши Дональда Туска Международной премией им. Карла Великого в Аахене (Германия). Об этом сообщается на сайте Тимошенко.

    Решение о награждении польского премьера престижной европейской премией за вклад в объединение Европы 16 января 2010 года объявили бургомистр города Аахен Марсель Филип и представитель Совета по присуждению премии Юрген Линден. Линден отметил, что Туск «является символической фигурой политика, который борется портив националистических тенденций в Восточной Европе».

    Совет по присуждению премии отметил деятельность премьера Польши «на благо свободы и демократии», а также его заслуги в «установлении взаимопонимания и развития сотрудничества Польши с партнерами в Европе». «В лице Дональда Туска, награды удостоен польский патриот, который три десятилетия назад вместе с многочисленными сторонниками движения «Солидарность» заложил фундамент воссоединения Европы, а сегодня выступает за демократическую и открытую миру Польшу в содружестве европейских народов», - говорится в решении Совета по присуждению премии.

    По словам Тимошенко, «Туск сыграл ключевую роль в процессе интеграции Польши в ЕС и зарекомендовал себя как польский патриот и один из самых авторитетных европейских лидеров, который выступает за воссоединение Европы и последовательно поддерживает интеграцию Украины в Европейский Союз».

    В церемонии также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент ЕС Херман Ван Ромпей, президент Европарламента Ежи Бузек и ведущие политики Европы.

    Церемония вручения награды будет проходить в старой ратуше Аахена. В этом году премия будет присуждена в 52-й раз. Традиционно Международная премия им. Карла Великого вручается на праздник Вознесения Господнего на церемонии в Коронационном зале ратуши Аахена.

    Лауреаты Премии Карла Великого награждаются специальной грамотой, медалью и символической наградой в 5 тыс. евро.

    С 2008 года премия присуждается в двух категориях: не только заслуженным политикам, видным общественным и государственным деятелям, но и молодым людям в возрасте от 16 до 30 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ