В Польше считают, что арест Тимошенко может осложнить отношения с ЕС

    • 12 Травня, 2010, 20:45
    • Розсилка

    Заключение самого популярного на сегодняшний день лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко осложнит отношения с Европейским Союзом, часть стран которого воспримет это как доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать. Такое мнение высказал эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий «УНИАН» в Польше.

    Он не исключил, что новая украинская власть, сформированная силами Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович выиграл у Тимошенко выборы Президента в феврале этого года, осмелится на заключение лидера оппозиции.

    Эксперт заметил, что даже в Польше бывший глава правительства Ярослав Качиньский пытался добиться тюремного заключения для своего экс-партнера по правительственной коалиции вице-премьера Анджея Леппера.

    «В Украине Януковича я бы этого (заключения Тимошенко. – Ред.) не исключал», - сказал он.

    Эксперт обратил внимание на то, что такую возможность подтверждают последние сообщения из Украины об ограничении гражданских свобод, в частности, введении цензуры в СМИ и блокировании участия людей в митингах оппозиции.

    Шептицкий сказал, что страны Европейского Союза будут критиковать заключение Тимошенко, если это произойдет, но реальное влияние на отношения с Украиной будет зависеть от того, кто перевесит в дискуссии лидеров 27 государств европейского объединения.

    «Для многих людей в ЕС это абсолютное доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать», - заметил эксперт.

    Среди возможных реальных санкций Евросоюза эксперт назвал замедление переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной, о введении безвизового режима, а также замораживание программ помощи украинской власти.

    В то же время Шептицкий не исключил, что в действительности заявления Тимошенко о попытке власти посадить ее в тюрьму являются лишь политической игрой.

    Напомним, Тимошенко заявила сегодня, что Янукович дал поручение Генеральной прокуратуре найти любые основания для ее заключения.

    Лидер БЮТ назвала обвинение Генпрокуратуры, которая возобновила закрытое в 2005 году уголовное дело против нее за организацию покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины, безосновательными и обвинила власть в политических репрессиях.

    В следующий понедельник, 17 мая, следователь Генпрокуратуры допросит Тимошенко и изберет для нее меру пресечения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ