Омельченко хочет импичмента Януковичу

    • УНИАН
    • 12 Травня, 2010, 21:13
    • Розсилка

    Народный депутат, председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко настаивает на рассмотрении в парламенте проекта постановления «Об образовании Специальной временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деяний Президента Украины Виктора Януковича, которые содержат признаки преступлений, и рассмотрения вопроса об отстранении его с поста Президента Украины в порядке импичмента».

    При этом Омельченко отметил, что основанием для начала процедуры импичмента является то, что Янукович нарушил нормы законодательства, подписывая Соглашение о продлении пребывания на территории Украины российского Черноморского флота.

    В пояснительной записке к проекту постановления Омельченко обращает внимание на то, что накануне ратификации парламентом этого соглашения Главное научно-экспертное управление Аппарата парламента указало, что документ является дискуссионным с точки зрения конституционности. Аппарат предложил обратиться за разъяснением в Конституционный Суд.

    В свою очередь, Комитет Рады по вопросам евроинтеграции предложил вообще отклонить законопроект о ратификации флотского соглашения, поскольку он противоречит ст. 17 Конституции. При этом этот Комитет указал, что Янукович, подписывая соглашение, нарушил ст.ст. 4,5,6,20 Закона «О международных договорах Украины» и ст. 19 Конституции.

    Автор проекта постановления также обращает внимание на то, что свою негативную оценку Соглашению дал и Комитет ВР по иностранным делам, рекомендуя отклонить законопроект о ратификации «как имеющий антиконституционный и антигосударственный характер и ставящий под угрозу национальные интересы Украины, подрывающий ее государственный суверенитет и территориальную целостность и ведущий к наращиванию государственного долга страны».

    Как отмечается в проекте постановления, целью и задачей такой спецкомиссии должно быть проведение депутатского расследования и направление материалов и заключений комиссии в Верховный Суд Украины «для получения заключений о том, содержат ли деяния, в которых обвиняется Президент Украины Янукович, признаки государственной измены или другого преступления».

    Как сообщалось, соответствующий проект постановления был зарегистрирован в ВР 30 апреля текущего года. В документе Омельченко предлагает свою кандидатуру на должность председателя этой специальной ВСК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ