«Гастарбайтеров» в России будут дактилоскопировать. Кроме высокооплачиваемых

    • Лига
    • 12 Травня, 2010, 21:30
    • Розсилка

    Российская Госдума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы). Согласно новому закону, иностранцы, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче им разрешения на работу подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе. Эта мера не затронет высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в страну.

    Документ вводит новую категорию трудовых мигрантов - высококвалифицированный специалист. Это те специалисты, кому российские работодатели платят от 2 миллионов рублей в год. Одновременно в законе прописано, что в интересах экономического развития правительство РФ сможет снижать этот порог.

    Срок действия разрешения на работу для таких иностранных граждан будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три года с правом неограниченного числа продлений. Ставка налога на доходы физических лиц для ценных специалистов будет установлена на уровне 13%, как у российских граждан (для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30%). Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на работу, признаются налоговыми резидентами с даты начала работы в Российской Федерации по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с заключенным договором составляет не менее 183 календарных дней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ