У Тимошенко еще нет статуса подозреваемой

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    На сегодняшний день у лидера БЮТ Юлии Тимошенко еще нет процессуального статуса. Об этом «Коммерсант-Украина» сказал бывший заместитель генпрокурора Александр Шинальский.

    «Человеку должны объявить о том, что у него статус подозреваемого, и избрать меру пресечения – это происходит одновременно», – сказал он. Следует отметить, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает несколько видов мер пресечения, а именно: подписка о невыезде, личная порука, порука общественной организации или трудового коллектива, залог, взятие под стражу. Решение относительно того, какую из них применить в отношении Тимошенко, будет принимать следователь, и только в случае, если речь пойдет об аресте, потребуется санкция суда.

    Допрос, в ходе которого Юлии Тимошенко будет определен статус подозреваемой и избрана мера пресечения, состоится 17 мая.

    В то же время адвокат Тимошенко – председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) - считает, что следователь ГПУ не имел законных оснований вручать постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку оно было закрыто в установленном законом порядке, «что исключает дальнейшее производство по делу». «Мы обязательно обжалуем постановление о возбуждении уголовного дела», – заявил Ъ Швец. По его словам, соответствующее обращение в суд будет направлено в самое ближайшее время. «Нам нужно осмыслить все те абсурдные вещи, которые написаны в постановлении, и мы сразу же их обжалуем», – пообещал адвокат Юлии Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ