Американский аналитик: Украина оказалась в серой зоне

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2010, 13:13
    • Розсилка

    В то время как Запад пытается найти новые координаты своей политики, Украина потеряна в своеобразной серой зоне. Об этом сегодня во время дискуссии в Институте мировой политике заявил известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии, редактор отдела комментариев The International Herald Tribune Серж Шмеманн.

    По его словам, Запад сейчас находится в ожидании того, как будет действовать украинская власть: «Будет ли она сотрудничать с Европой или же будет продолжаться полное движение в сторону России?».

    По его словам, западные страны не могут определиться с тем, какую политику проводить в отношении Киева: «Возле украинской темы стоит огромнейший вопросительный знак. Что происходит? Никто не знает, как реагировать, что делать Западу». «В Европе все хотели бы, чтобы Украина стала частью Европы, но никто не знает, что это значит – членство в НАТО, особые торговые отношения?», - говорит журналист.

    Шмеманн предположил, что Президент Виктор Янукович может проводить своего рода «титовскую игру» (Иосип Броз Тито, лидер Югославии с 1945 по 1980 г. – Ред.). «Все хотят понять, будет ли это титовская игра. Вначале Украина будет играть с Москвой, а потом с Брюсселем?», - сказал он.

    При этом Шмеманн подчеркнул, что западные страны слишком заняты своими проблемами, чтобы обращать отдельное внимание на Украину. По его словам, Евросоюз сейчас «глубоко разделен», что продемонстрировал кризис в Греции. Далека от единства, считает Шмеманн, и американская политическая элита. К этому он добавил, что США сильно ослаблены войнами в Афганистане, Ираке. Именно поэтому, говорит Шмеманн, президент «Барак Обама не готов к большим сдвигам во внешней политике».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ