Шевченко хочет защитить профессию журналиста

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2010, 17:08
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции БЮТ, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко уверен, что более важным является не само обращение в прокуратуру относительно проверки фактов цензуры на телевидении, а не молчать о таких фактах самим журналистам. Об этом он сказал в комментарии «Главкому», отвечая на вопрос, насколько перспективным может быть перевод темы цензуры в правовую плоскость и чем тут может помочь Генпрокуратура.

    «Мы по максимуму выжали все, что могли сделать в рамках закона и компетенции нашего комитета. Но более важен не сам факт передачи этих документов в прокуратуру. Я с опыта 2002–2004 годов, когда сам был борцом с цензурой, «темниками», помню, что мы тогда смогли отстоять профессию исключительно благодаря публичности. Потому что не молчали и находили любой повод, чтобы громко говорить об этом на всю страну, на весь мир. Тогда профессия чуть не погибла, потому что страна долго молчала, а спасти ее удалось благодаря как раз журналистам, которые не захотели молчать», - отметил бютовец.

    По мнению Шевченко, такие факты цензуры «не совсем» внутриредакционное дело, как заверяет менеджмент канала. «У нас по Закону о телевидении и радиовещании у каждой телекомпании должен быть редакционный устав. Нацсовет по телевидению и радиовещанию может брать этот устав и проверять, насколько он работает. А там прописаны ключевые журналистские стандарты, внутренние процедуры, механизм создания редсовета, в котором поровну должен быть представлен менеджмент и коллектив. Поэтому мы сейчас и говорим Нацсовету, уполномоченному по правам человека, Генпрокуратуре влиять в рамках своих полномочий», - отметил нардеп.

    «Когда говорят, что правовых механизмов бороться с этой ситуацией нет, – это неправда», - добавил он.

    Он также напомнил, что такое решение Комитета поддержали и члены от Партии регионов. «И оппозиционная, и коалиционная стороны сделали все, чтобы это была дискуссия не про политику, а про профессию», - сказал Шевченко.

    Напомним, вчера парламентский комитет по свободе слова попросил Генпрокуратуру проверить факты цензуры на телевидении, обнародованные журналистами телеканалов 1+1 и СТБ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ