Янукович откроет ворота для контрабанды из Приднестровья?

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2010, 21:10
    • Розсилка

    В Кишиневе опасаются снятия экономической блокады Приднестровья.

    Об этом пишет «Независимая газета».

    По словам источника издания в российском МИД, во время визита президента РФ Медведева в Украину 17-18 мая главы двух государств выступят с совместным заявлением по Приднестровью.

    В Кишиневе опасаются, что итогом встречи станет открытие украинской границы для приднестровских грузов, что фактически означает снятие экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы, пишет газета.

    В заявлении, которое сделают президенты России и Украины, по словам источника «НГ», будет подтверждена позиция по миротворческим силам: они должны оставаться и им должна быть оказана всяческая поддержка. Это станет ответом на предложения молдавской стороны заменить МС (Россия, Молдавия, Приднестровье) международными полицейскими или наблюдателями.

    В 2006 году молдовские власти закрыли границу для приднестровских товаров. С тех пор мониторинг на приднестровском участке молдовско-украинской границы ведут наблюдатели ЕС.

    «Известно, что Янукович против того, чтобы на границе стояли эксперты ЕС, и, думаю, после встречи с Медведевым он сделает все, чтобы мандат европейским наблюдателям не был продлен. Тогда украинская граница с Приднестровьем будет открыта, Кишинев не сможет, как сегодня, контролировать поток грузов, идущих в регион и из него, заработают серые транзитные схемы», – цитирует «НГ» слова директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша. Депутаты парламента Молдовы сказали изданию, что «на Киев нам сегодня рассчитывать не приходится».

    «У ЕС никогда не было рычагов влияния на регион, программа Восточноевропейского партнерства таких целей также не преследует. Россия хотела возвратиться сюда, но при Ющенко этому был создан противовес. Теперь все может идти по плану Москвы. И так как у ЕС свои проблемы, да к тому же Евросоюз не против сближения России и Украины, сегодня для Москвы – удачный момент, и она не может его не использовать. Москва хотела бы возвратиться к «плану Козака», и Янукович это поддержит. Следующей сенсацией может стать поддержка московских инициатив со стороны председательствующего в ОБСЕ Казахстана», - цитирует газета эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара.

    Однако, по мнению политолога Барбароша, «план Козака для Молдовы неприемлем, так как он предполагает, что еще 30 лет у нас в стране будут находиться российские войска».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ