Куницын не хочет делать из Крыма СЭЗ

    • е-Крым
    • 14 Травня, 2010, 08:27
    • Розсилка

    По мнению постоянного представителя Президента Украины в Крыму Сергея Куницына, полуостров не стоит развивать как свободную экономическую зону. Об этом он сказал на брифинге в Симферополе.

    Куницын пояснил, что мониторинг развития свободных экономических зон в мире показал, что в этих зонах в настоящее время сложилась тяжелая ситуация. «Ряд из них закрылись — это связано с мировым кризисом», — уточнил он.

    По словам постпреда, угрозу для свободных экономических зон представляет тот факт, что они практически все ориентированы на экспорт продукции.

    Он привел в пример одну из свободных экономических зон в Китае, которая имела несколько заводов по производству кукол Барби. При этом одни заводы «делали ножки, другие ручки, третьи — головы, четвертые — туловище». Так как в Китае кукла не имеет большого спроса, вся продукция шла на экспорт, по большей части — в США. «А в Америке ее перестали покупать, потому что кризис, и свободная экономическая зона накрылась», — заключил Куницын.

    Он считает, что в концепции экономического развития Крыма целесообразнее предусмотреть такие направления, как территория приоритетного развития, режим открытой экономики, льготно-инвестиционный режим. «Но мы бы сегодня не торопились с возвращением к классическому названию, потому что у большинства СЭЗ сегодня очень серьезные проблемы», — заметил чиновник.

    По его словам, при разработке документов о развитии Севастополя, которые в настоящее время находятся на согласовании в Кабинете Министров Украины, «вообще ушли от названия СЭЗ». При этом Куницын выразил уверенность в том, что в целом ближе всего к созданию режима открытой экономики стоит Севастополь. «Но я не уверен, что у нового руководства города хватит знаний и возможностей для того, чтобы попытаться реализовать этот проект. Потому что на бумаге это очень просто, а на деле — это очень сложно», — считает он.

    Напомним, в феврале Министерство экономики Украины подготовило законопроект о введении специального экономического режима инвестиционной деятельности в Крыму. В соответствии с проектом срок действия специального экономического режима предполагается объявить до конца 2030 года. Специальный режим предлагается ввести с целью привлечения инвестиций в приоритетные виды деятельности для сохранения имеющихся и создания новых рабочих мест. Законопроект предполагает предоставление субъектам хозяйствования, работающим в рамках специального режима, ряда налоговых и таможенных льгот.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ