Злоумышленники пытались продать уран за рубеж

    • 14 Травня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Сотрудники СБУ провели спецоперации в Донецкой и Луганской областях, где две организованные преступные группировки пытались реализовать радиоактивные материалы — уран-235 и 238, а также стронций-90. Из незаконного оборота изъяты 2,5 кг обедненного урана, радиационный фон которого в 100 раз превышал норму, и два изделия, содержащие стронций, превышавшие предельно допустимые концентрации в 300 раз. Об этом «Сегодня» сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

    «Приборы, используемые в промышленности, а также в качестве датчиков контроля за обмерзанием воздушных судов, были ввезены из-за рубежа с целью сбыта в третьи страны, — говорит она. — На этой перепродаже дельцы, в основном, частные предприниматели, намеревались заработать $2 млн».

    Возбуждены уголовные дела по статье 265 УК — «незаконное обращение с радиоактивными материалами» (санкция — от 2 до 5 лет). Устанавливаются источники приобретения опасных материалов. Двое из 9 участников ранее уже привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления, один отбыл срок, а второй был осужден условно. Теперь эти двое арестованы, остальные — на подписке о невыезде.

    Эксперты говорят, что за время независимости Украины все попытки продать и перепродать радиоактивные материалы за рубеж не доходили до конечного пользователя, вынашивавшего планы создания ядерного оружия массового уничтожения. Те же, кто мечтал заработать на сомнительных сделках миллионы «зеленых», получили реальные наказания, а в придачу — тяжелые болезни, вызванные воздействием радиации.

    В мировой практике обедненный уран используется в военных целях. Из него делают боевую начинку противотанковых гранат и кумулятивных (прожигающих броню) снарядов. Благодаря высокой плотности такой материал имеет большую пробивную способность.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ