КСУ отказал экс-президенту Ющенко

    • Інтерфакс-Україна
    • 14 Травня, 2010, 16:23
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины прекратил конституционное производство дела по представлению третьего Президента Украины Виктора Ющенко относительно соответствия Основному закону отдельного положения закона «О Высшем совете юстиции».

    Как сообщает пресс-служба суда, соответствующее определение было принято на основании пункта 2 статьи 45 закона о Конституционном суде – несоответствие конституционного производства требованиям, предусмотренным Конституцией Украины, законом «О Конституционном суде».

    Законом предусмотрено, что лица, назначенные в состав ВСЮ, кроме народных депутатов, на время исполнения обязанностей членов ВСЮ на постоянной основе прикомандировуются к Высшему совету юстиции с сохранением за ними постов, которые они занимали, и соответствующих льгот.

    Президент Ющенко считал, что народные депутаты не должны назначаться на посты членов ВСЮ. По его мнению, это нарушает принципы распределения государственной власти и независимости судей, механизм эффективного функционирования органов правосудия и может привести к совершению влияния на судью, повлечь невыполнение ВСЮ конституционных полномочий, что противоречит Конституции Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ