Украина предложила США помощь в утилизации застаревшего оружия

    • Інтерфакс-Україна
    • 14 Травня, 2010, 18:06
    • Розсилка

    Украина предлагает США рассмотреть возможность использования украинских предприятий для утилизации застаревшего и избыточного вооружения, размещенного на территории стран Восточной Европы. Такое предложение озвучил вице-премьер-министр Украины по силовым вопросам Владимир Сивкович в ходе встречи с заместителем министра обороны США Александром Вершбоу, сообщает пресс-служба вице-премьера в пятницу

    «Это будет выгодно обеим странам», - сказал вице-премьер.

    Кроме того, Сивкович подчеркнул, что Украина будет придерживаться взятых обязательств, определенных соответствующими международными соглашениями. Это касается как общих миротворческих миссий, так и многонациональных военных учений.

    Относительно системы ПРО вице-премьер отметил, что в данном вопросе Украина занимает четкую и понятную позицию - любые программы наращивания военных формирований на территориях государств, с которыми Украина имеет неопределенные границы, должны в обязательном порядке быть согласованы с руководством украинского государства.

    Стороны также обсудили проблемы утилизации ядерного топлива, избыточного стрелецкого оружия и боеприпасов, а также особенные аспекты новой программы ПРО в Восточной Европе.

    На встрече Сивкович сообщил, что в ближайшее время будет предложено решение, которое даст возможность снять с повестки дня целый пакет проблемных вопросов безопасности региона и характер которого будет стратегически выгодным как для Украины, так и для всех заинтересованных сторон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ