Слуги народа удвоили себе довольствие

    • «Главком»
    • 14 Травня, 2010, 18:45
    • Розсилка

    На каждого народного избранника в этом году будет выделено более 17 тыс. грн в месяц, что составляет более 209 тыс. грн в год. Об этом свидетельствуют таблицы тщательно скрываемой сметы расходов украинского парламента, которые удалось заполучить «Главкому».

    В частности, эта цифра прописана в строке «Компенсация расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий» приложения к бюджету, где расшифрованы расходы на каждого народного депутата.

    В то же время, в статье 32 закона «О статусе народного депутата», на основании которого и вписана эта статья расходов, сказано, что эти средства направляются на компенсацию расходов органов исполнительной власти, местных органов власти и частных предприятий, если расходы связаны с осуществлением депутатом своих полномочий.

    На практике же выходит так, что пользоваться платными услугами госструктур или брать товары в магазине депутат сможет бесплатно – для этого есть законные основания, а лишь потом эти расходы могут быть компенсированы госструктурам или предприятиям за счет средств Госбюджета. Парламентарию лишь остается обосновать, что расходы были продиктованы его производственной необходимость. А это – поле для фантазий и под этим соусом можно обосновать многие текущие расходы: перелеты по Украине, ночевки в гостиницах, обеды в ресторанах и т.д.

    Стоит отметить, что сумма таких расходов, как говорится в статье 32, может быть в рамках месячной зарплаты народного депутата. Таким образом, парламентарии фактически удвоили себе довольствие, подкрепив закрепленное в свое время в законе право получать двойную зарплату еще и строкой в бюджете Верховной Рады.

    Напомним, Бюджет Верховной Рады утвержден в сумме 875 млн 637,7 тыс. грн.

    Как сообщил председатель фракции Партии регионов Александр Єфремов, эта сумма является большей, чем в прошлом году, поскольку была рассчитана с учетом инфляции. «Многие статьи ВР фактически не финансируются, и по некоторым вопросам идет сокращение. В прошлом году и в этом году бюджет не удовлетворяет тех потребностей, которые нужны ВР», - отметил он.

    Таблицы сметы можно посмотреть ЗДЕСЬ

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ