В Минфине верят, что новый Налоговый кодекс поднимет Украину

    • Інтерфакс-Україна
    • 14 Травня, 2010, 19:36
    • Розсилка

    Проект Налогового кодекса будет доступен для широкой общественности уже в начале июня 2010 года на веб-сайте Министерства финансов Украины. Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко на встрече руководства министерства и Государственной налоговой администрации Украины с представителями бизнес-сообщества в пятницу, посвященной обсуждению проекта документа.

    «Думаю, наше плодотворное сотрудничество приведет к тому, что налоговые правила будут построены на базе государственно-частного партнерства. Это одна из стратегических задач, которые мы перед собой ставим, работая над Налоговым кодексом», - сказала Ефименко.

    Как сообщила замминистра, проект Налогового кодекса, над которым сейчас работает рабочая группа, использует все лучшие черты предыдущего варианта проекта Налогового кодекса (в редакции 2007 года) в части систематизации налогового законодательства, применения норм, способствующих инновационно-инвестиционному развитию государства, гармонизации налоговых правил с европейскими и улучшению инвестиционного климата в стране. «Украина в международных рейтингах по ведению бизнеса должна подниматься шаг за шагом выше», - подчеркнула Ефименко.

    В то же время она отметила, что в вопросе гармонизации налоговых правил с европейскими должны серьезно учитываться особенности национальной экономики. По ее мнению, учитывая возможную вторую и третью волну кризиса, должна быть усилена регулирующая часть системы налогообложения.

    Помимо этого, Ефименко подчеркнула, что во всем мире налоговой системе присуща, с одной стороны, фискальная функция, способствующая наполнению доходной части бюджета, с другой стороны, регулирующая функция, позволяющая создавать мотивацию для развития факторов производства.

    «В частности, сегодня мы говорим, что нужно снижать налоговое давления на труд и капитал с тем, чтобы труд и капитал были более способны к саморазвитию. И для выполнения фискальных задач налоговой системы необходимо перебрасывать налоговую нагрузку на факторы, связанные с потреблением и использованием природных ресурсов», - пояснила Ефименко.

    В свою очередь, глава налогового комитета Европейской бизнес ассоциации и руководитель налогово-юридической практики компании «Эрнст энд Янг» Владимир Котенко отметил, что совершенствование нормативной базы является универсальным способом, позволяющим начать процесс изменения к лучшему. «Совершенствование в наших условиях предполагает: кодификацию налоговых норм; «закрытие» очевидных брешей в законодательстве, через которые строились простые и эффективные схемы уклонения от налогообложения; избавление бизнеса от мелких придирок», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ