В Европе похвалили Януковича за крымских татар

    • NEWSru.ua
    • 16 Травня, 2010, 11:46
    • Розсилка

    Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу приветствует подписание президентом Украины Виктором Януковичем указа о дополнительных мерах по обустройству крымских татар.

    Чавушоглу надеется, что указ \"послужит началом новой и положительной главы\" в социально-экономической и политической жизни крымских татар в Украине. Президент ПАСЕ в субботу встретился с представителями крымскотатарской общины и властей Крыма. Во встрече принял участие руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин, говорится в пресс-релизе.

    Чавушоглу посетил Крым в преддверии 66-й годовщины выселения крымских татар с территории полуострова.

    ПАСЕ напоминает о своей ранее принятой рекомендации о репатриации и интеграции крымских татар.

    Как известно, Янукович поручил Кабинету министров Украины ускорить утверждение концепции государственной этнонациональной политики и программы обустройства крымских татар и других депортированных по национальному признаку до 2015 года и проанализировать выполнение нормативно-правовых актов, направленных на обустройство репатриантов.

    В мае 1944 года руководитель СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении крымских татар из Крыма. Их обвинили в массовом дезертирстве, сотрудничестве с фашистами.

    Депортация началась утром 18 мая и завершилось к вечеру 20-го Мая. Из Крыма выселены около 190 тысяч крымских татар, большая часть - в Узбекистан.

    Массовое возвращение депортированных началось в конце 1980-х - начале 1990-х годов. С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации.

    Население Крыма сейчас составляет более 1,9 млн. человек, из них свыше 265 тысяч - крымские татары.

    Еще минимум, 100 тысяч крымских татар, которые живут за пределами Крыма, хотят вернуться на полуостров.

    Некоторые крымские историки утверждают, что Янукович имеет крымско-татарские корни.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ