Медведев опечалился, что Россия замораживала сотрудничество с Украиной

    • «Главком»
    • 16 Травня, 2010, 22:07
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев сообщил в интервью трем украинским телеканалам, что из-за бывшей украинской власти Россия и Украина заморозили некоторые совместные проекты, сообщает ИМК.

    На вопрос, говорилось ли на недавнем неформальном саммите лидеров СНГ о каких-то проектах и инициативах, о которых в Украине не знают, Медведев отметил: «о проектах, о которых вы не знаете, речь не шла, потому что у нас открытое сотрудничество».

    «Украина такой же участник СНГ, как и другие, и Украина никуда не выходила, ее никто не пытался изолировать. У нас были не очень простые отношения с бывшим президентом и с бывшим правительством тоже свои расхождения существовали, но даже в тот период мы встречались и на саммитах принимали совместные программы», - отметил Медведев.

    (Напомним, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, будучи государством-учредителем и государством-участником Содружества).

    «Мы должны понимать, в каком прогнозе находится наше развитие ... Это же связано и с нашей взаимной торговлей, с нашими инвестиционными планами. Я посмотрел (не могу это отнести в полной мере к тому, что сейчас у вас новые президент и правительство, но, наверное, это сыграло свою роль), наш товарооборот за три прошедших месяца (с января по март, включительно) составил 7 миллиардов долларов. Практически двукратное увеличение. Так, наверное, это эффект выхода из кризиса, но это и эффект прихода к власти новой команды», - добавил Медведев.

    «Таким образом, мы можем выйти на достаточно серьезные цифры, докризисные цифры. И я уверен, что здесь, конечно, положительную роль играют не только экономические моменты, но и политические факторы. Потому что значительная часть программ, которые могли быть реализованы, была заморожена. Это действительно грустно», - резюмировал Медведев.

    Напомним, что товарооборот между Украиной и Россией в 2004 году составлял около 20 млрд. долл., к 2008 году вырос до 39,8 млрд. долл., в кризисном 2009 году сократился до 22 млрд. долл.

    В то же время многие эксперты отмечали, что увеличение товарооборота между странами связано с повышением Россией цен на энергоносители.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ