О причинах катастрофы под Смоленском расскажут в июне

    • 16 Травня, 2010, 23:41
    • Розсилка

    Предварительный доклад о причинах гибели под Смоленском президентского самолета будет опубликован к июню. Об этом заявил Эдмунт Клих, представитель Польши в расследующей катастрофу комиссии,

    Он отметил, что обычно предварительный рапорт причин авиакатастрофы обнародовался в течение 30 дней, но из-за важности дела в случае самолета Леха Качинского подготовка документа займет больше времени.

    «Мы договорились с российской стороной, что к двум месяцам с момента катастрофы какая-то форма рапорта будет опубликована», - цитируют Клиха польские медиа.

    Польский представитель в комиссии, который через несколько дней после катастрофы публично заявил о том, что поляки выступают в роли просителей в расследовании катастрофы, в этот раз оценил сотрудничество с россиянами очень положительно.

    «Сотрудничество очень хорошее, с тех пор как определено, что расследование будет проводиться согласно 13 дополнению Конвенции о международном гражданском авиатранспорте... Мы в лучшей ситуации, чем если бы это был гражданский самолет какой-то авиалинии», - объяснил он.

    Клих также отметил, что смоленская авиакатастрофа произошла по причине очень многих факторов, и что самая плохая погода не может быть причиной падения президентского самолета.

    Ранее сообщалось, что польская прокуратура планировала 22 апреля обнародовать запись двух основных «черных ящиков» самолета Л.Качинского. Однако в тот день прокуроры заявили, что обнародуют записи только после того, как получат оригиналы от россиян и проведут экспертизу аутентичности записей. 7 мая генпрокурор Польши Анджей Серемет после визита в Москву заявил, что из-за плохого качества записей содержание «черных ящиков» будет обнародовано позже, чем планировалось.

    Крупнейшая оппозиционная партия Польши «Право и справедливость», соучредителем которого был погибший президент Качинский, критиковала польские власти за то, что они не взяли на себя расследование смоленской авиакатастрофы, в результате без разрешения россиян польские прокуроры даже не имеют права обнародовать доказательства по делу. Оппозиционеры и ряд обозревателей также отмечают, что через месяц после авиакатастрофы практически ничего не известно о ее причинах. Оппозиция также хочет выяснить, почему следствие катастрофы ведется как в случае с гражданскими авиарейсами, в то время как президентский ТУ-154 был самолетом Министерства обороны Польши.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ