Шаттл «Атлантис» пристыковался к МКС

    • «Главком»
    • 16 Травня, 2010, 23:50
    • Розсилка

    Шаттл «Атлантис», выполняющий свой последний полет на орбиту, пристыковался к Международной космической станции. Между шаттлом и МКС открыты люки. Началась разгрузка оборудования. Об этом сообщает официальный сайт NASA.

    Шесть американских астронавтов, прилетевших на челноке, присоединились к экипажу 23-й экспедиции на МКС во главе с российским космонавтом Олегом Котовым. Таким образом, экипаж станции составил 12 человек.

    «Атлантис» стартовал с космодрома на мысе Канаверал 14 мая. Челнок доставил на орбиту примерно 12 тонн оборудования, в том числе российский исследовательский модуль. Первый из трех запланированных в программе миссии выходов в открытый космос состоится в понедельник.

    Нынешний полет «Атлантиса» - 32-й по счету. С начала эксплуатации челнока в 1985 году он провел на орбите 282 дня. В составе экипажей «Атлантиса» за это время побывали 185 астронавтов.

    В сентябре в космос отправится «Дискавери», в ноябре «Индевор». Это будут последние полеты челноков, после чего программа «Спейс шаттл» будет закрыта.

    Всего для космического флота НАСА было построено 5 шаттлов.

    Первый полет в космос по программе «Спейс шаттл» совершила «Колумбия» 12 апреля 1981 года. 28-й полет челнока стал для него роковым – «Колумбия» с 7 членами экипажа сгорела в верхних слоях атмосферы 1 февраля 2003 года,

    Шаттл «Челленджер» успел побывать в космосе всего девять раз. Десятый старт закончился катастрофой челнока и гибелью 7 астронавтов.

    Всего «Дискавери», «Атлантис», «Индевор», «Челленджер» и «Колумбия» за годы работы программы совершили 132 старта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ