Премьер Греции обвинил в кризисе американские банки

    • РБК-Украина
    • 17 Травня, 2010, 00:25
    • Розсилка

    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не исключил, что против инвестиционных банков США будет выдвинут судебный иск. По мнению властей страны, разделяемом и в обществе, американские кредитные организации сыграли заметную роль в разрастании финансового кризиса в Греции.

    «Я не исключаю судебного иска (против американских банков). Однако мы пойдем на подобный шаг только после соответствующего расследования»,- заявил Папандреу в интервью CNN.

    Греческий премьер также отметил, что парламентское расследование должно установить, имели ли место факты мошенничества и использования теневых схем в деятельности иностранных банков на территории Греции. Папандреу подчеркнул, что правительство сможет выплатить внешние долги государства.

    12 мая Греция получила первый транш финансовой помощи в объеме 5,5 млрд евро от партнеров по Евросоюзу совместно с МВФ. Всего же страна получит около 110 млрд евро в течение трех лет.

    Взамен греческие власти были вынуждены резко сократить пенсии и зарплаты, а также поднять налоги. Антикризисные меры правительства вызвали бурные демонстрации протеста. В Афинах произошли массовые беспорядки, которые привели к гибели людей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ