Генсек ООН призывает судить пиратов

    • Немецкая волна
    • 17 Травня, 2010, 00:41
    • Розсилка

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, назвал ситуацию с пиратскими нападениями тревожной и призвал мировое сообщество принять еще более энергичные меры по борьбе с пиратством. Решить проблему на воде невозможно, с потенциальными пиратами необходимо бороться и на суше, подчеркнул генсек.

    Пан Ги Мун указал, что пойманных пиратов необходимо систематически отдавать под суд. «Нельзя просто отпускать их или оставлять на погибель», - сказал он.

    В то же время переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему российские моряки, отбившие у сомалийских пиратов танкер «Московский университет», оставили отпущенных ими пиратов беспомощно дрейфовать в Аденском заливе на судне без навигационного оборудования. Как подчеркнули сомалийские власти, такие действия свели к минимуму вероятность выживания этих людей. «Они бандиты, это бесспорно, но решение об их судьбе должен был принять суд. Бросить их в международных водах было не единственной альтернативой», - сказал чиновник сомалийского министерства информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ