Медведев хочет дать импульс украинским предпринимателям

    • Інтерфакс-Україна
    • 17 Травня, 2010, 10:25
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Украину собирается не только провести официальные мероприятия, но и встретится с украинскими предпринимателями, чтобы дать импульс к двустороннему сотрудничеству. Об этом он заявил накануне визита в интервью украинским СМИ.

    «Мне кажется, это полезно, особенно с учетом того, что многие контакты были заморожены, но, не буду скрывать, а в ряде случаев у нас даже есть претензии (они сейчас частично снимаются) по поводу того, как поступали с российскими инвестициями», - заявил Медведев.

    К сожалению, отметил президент, «это было связано с внутриполитическими дрязгами, которые в тот период были у вас».

    «Но, тем не менее, сейчас нужно из этой ситуации выходить и стараться создавать максимально благоприятный инвестиционный климат. Ради этого я и хотел бы встретиться с украинскими бизнесменами», - сказал он.

    По его словам, нужно дать толчок на межгосударственном уровне. «Но прямое руководство инвестициями, какими-то проектами со стороны государства и со стороны правительства, мне представляется не всегда продуктивным, особенно когда речь идет о приходе частных инвесторов. Желательно, чтобы они сами чувствовали влечение друг к другу», - отметил Медведев.

    «Задача государства охранять эти инвестиции. Есть известная концепция государства как ночного сторожа так называемого. Но это, наварное, некое преувеличение, но тем не менее государство должно стоять на страже, а, собственно, бизнес-контакты должны вестись представителями деловой элиты», - сказал глава государства.

    Он обратил внимание на двукратный рост товарооборота в последние месяцы. «Я посмотрел (не могу это отнести в полной мере к тому, что сейчас у вас новый президент и правительство, но, наверное, это сыграло свою роль), наш товарооборот за 3 истекших месяца (с января по март, включительно) составил $7 млрд. Практически двукратное увеличение», - сообщил он.

    «Да, наверное, это эффект выхода из кризиса, но это и эффект прихода к власти новой команды. Таким образом, мы можем выйти практически на достаточно серьезные цифры, докризисные цифры. И я уверен, что здесь, конечно, позитивную роль играют не только экономические моменты, но и политические факторы», - отметил Медведев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ