В коалиции решили, что наступило время «пристроить» ГТС

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2010, 15:11
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев зарегистрировал новый проект изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

    В законопроекте, зарегистрированном сегодня на замену тому, который Киселев подал 13 мая, предлагается сохранить запрет на передачу украинских газопроводов, реорганизацию газотранспортных государственных предприятий и их приватизацию. Но народный депутат предлагает вписать в закон строчку, которая позволит по решению правительства передавать газотранспортные активы Украины в уставные фонды предприятий различных форм собственности. Ранее в законе было записано, что создание новых предприятий при участии украинских газовиков возможно лишь в том случае, если создаваемая организация на 100% принадлежит государству. Киселев предлагает дополнить этот пункт исключением и разрешить передачу активов украинской ГТС в уставный фонд предприятий смешанной формы собственности, 51% которых будет находиться в госсобственности Украины.

    В эксклюзивном комментарии «Главкому» Василий Киселев назвал две причины, которые заставили его изменить текст законопроекта. «Я поменял его с тем, чтобы он вызвал как можно меньше возмущения в сессионном зале», - заявил он, и добавил: «Я внес поправки после вчерашнего выступления президента России, который сказал, что стоимость Газпрома – $150-180 млрд. Стоимость нашей ГТС – $90 млрд, это факт. После того как мы знаем, что цена «Газпрома» не триллион долларов, а примерно шестая часть этой суммы, наступил лучший момент пристроить нашу ГТС, чтобы она работала стабильно».

    «Первое мое образование – экономическое. Можете зайти на сайт Рады и найти стенограмму, где я еще в 2007 году призывал создать газотранспортный консорциум при участии этих трех сторон. Меня тогда не послушались», - пожаловался «Главкому» Киселев.

    Он также предлагает вернуться к документу шестилетней давности и пойти еще дальше – к совместной российско-украинской разработке нефтяных и газовых месторождений РФ. «Никто не обращает внимания, что первый протокол от 2004 года о намерениях по созданию консорциума содержал пункт, который предусматривал совместную разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Российской Федерации. Поэтому Украина могла и должна претендовать на совместную разработку», - заключил Киселев.

    Напомним, в зарегистрированном 13 мая проекте изменений в Закон «О трубопроводном транспорте» Киселев предлагал вычеркнуть из закона норму, запрещающую передачу украинских газопроводов в частные руки или собственность других государств, реорганизацию (слияние, присоединение, деление, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ