Украинские и российские эксперты спорят: Украина «в зоне» или нет

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2010, 17:56
    • Розсилка

    Украина не входит в зону влияния России. Об этом сегодня заявил во время видеоконференции между Киевом и Москвой, организованной Институтом мировой политики, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    Он отметил, что к такой зоне влияния России можно отнести только Абхазию и Южную Осетию. При этом эксперт добавил, что Украину можно отнести к зоне интересов РФ. Однако, по его словам, Украина в эту зону интересов входит наравне с другими странами мира. «Интересы России в Германии не меньшие, чем российские экономические интересы в Украине», - подчеркнул Тренин.

    С ним не согласился бывший советник Президента Виктора Ющенко Богдан Соколовский. «Москва не была рада желанию Украины вступить в НАТО. И это де-факто было влияние России. Миллионы украинцев прислушивались к тому, что говорило российское руководство. Мы чувствуем это влияние», - заявил он.

    Тренин в свою очередь сказал, что такое же влияние на Россию оказывает и Украина: «В России были встревожены Оранжевой революцией 2004 года. В Москве боялись, что эти события повлияют на Россию. Поэтому Украина также влияет на нас».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ