Янукович и Медведев за расширение взаимодействия флотов

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2010, 21:43
    • Розсилка

    Сегодня Президенты Украины и России подписали совместное заявление по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

    Текст заявления опубликован пресс-службой Кремля.

    В заявлении глав государств отмечено «общее стремление своих народов к расширению и укреплению сотрудничества» на основе двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

    Президенты выразили удовлетворение «развитием отношений добрососедства, дружбы, взаимного доверия и партнерства» и подчеркнули приверженность «уважению суверенитета и территориальной целостности, равенства, невмешательства во внутренние дела».

    Главы государств также отметили свою «особую ответственность за поддержание мира и безопасности в Черноморском регионе» и подчеркнули необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией.

    Президенты отметили важное значение для безопасности в регионе «сотрудничества прибрежных государств в рамках существующих и возможных новых инициатив военно-политического характера», среди которых упомянуты Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море, Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор», а также операция «Черноморская гармония»,

    Президенты договорились развивать двусторонний диалог по вопросам безопасности в регионе и приветствовали «участие в этом процессе всех заинтересованных государств региона».

    В заявлении выражена готовность к продолжению консультаций по основным международным проблемам в области безопасности в регионе, а также к проведению по мере необходимости консультаций в рамках ООН, в других международных и региональных организациях и форумах.

    Президенты выступили за расширение сотрудничества между российским Черноморским флотом и ВМС Украины, подчеркнув важное значение «взаимодействия своих военно-морских сил, наряду со взаимодействием военно-морских сил других черноморских государств, в рамках Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор», операции «Черноморская гармония», а также многосторонних инициатив по борьбе с терроризмом и пиратством в Средиземном море и других акваториях мирового океана».

    Янукович и Медведев высказались за сотрудничество в противодействии угрозам со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности, таким как незаконный оборот наркотиков и оружия.

    Президенты назвали «полезными» рабочие контакты между заинтересованными ведомствами и службами в вопросах борьбы с незаконным промыслом и контрабандой морепродуктов.

    Президенты выступили за развитие сотрудничества между ведомствами, обеспечивающими поддержание безопасности на море. Они также договорились «совершенствовать обмен информацией по вопросам обеспечения безопасности мореплавания в Черноморском регионе».

    Главы государств пообещали совместно работать над укреплением экологической безопасности Черного моря, а также содействовать повышению эффективности многосторонней деятельности ОЧЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ