Украина и РФ хотят ускорить приднестровское урегулирование

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2010, 21:56
    • Розсилка

    Сегодня Президенты Украины и России подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию.

    Текст заявления опубликован пресс-службой Кремля.

    В заявлении подтверждена «приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям». Президенты считают необходимым для урегулирования укрепить доверие между Молдовой и Приднестровьем, обеспечить «стабильное социально-экономическое развитие в регионе, дальнейшее становление институтов гражданского общества, соблюдение прав и свобод человека в соответствии с нормами и принципами международного права».

    Главы государств подчеркнули необходимость решения приднестровской проблемы «исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства».

    Президенты обязались продолжить усилия по восстановлению взаимопонимания между Молдовой и Приднестровьем и призвали их «воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования». В заявлении обещано содействие деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по мерам доверия на Днестре.

    Янукович и Медведев отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и выступили «за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов». Президенты упомянули Московское заявление 2009 г., в котором стороны высказались «за трансформацию нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ», и подтвердили готовность «принять в этом активное участие».

    Президенты заявили о намерении содействовать созданию условий для возобновления переговоров в формате «5+2» и выразили убежденность, что сотрудничество и координация усилий всех участников переговоров способны «ускорить достижение всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования на Днестре».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ