В НАТО предлагают «открыть дверь» России

    • Би-Би-Си
    • 18 Травня, 2010, 01:54
    • Розсилка

    Группа экспертов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт предложила НАТО расширить сотрудничество с Россией на всех уровнях. Представляя доклад экспертной группы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Олбрайт отметила, что успешное сотрудничество с Россией принесет пользу всем сторонам.

    В то же время она признала, что сближение с Москвой понравится не всем членам Альянса. «По историческим и географическим причинам некоторые члены НАТО настроены более пессимистично, чем другие, по поводу приверженности России позитивным отношениям», - сказала Олбрайт.

    Она подчеркнула, что работа с Москвой для создания конструктивного евроатлантического порядка и решения проблем терроризма, распространения ядерного оружия, пиратства и контрабанды наркотиков полностью соответствует интересам НАТО.

    «Как мы знаем, партнерство требует усилий с обеих сторон. Но с точки зрения Альянса дверь к сотрудничеству с Москвой должна быть открыта на всех уровнях», - заявила Олбрайт.

    Ожидается, что новая концепция будет утверждена на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре. Ее разработкой занимается группа видных экспертов и бывших дипломатов под названием «совет мудрецов», члены которого недавно приезжали в Москву для консультаций.

    Новая стратегическая концепция НАТО должна определить задачи Альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. Среди проблем, не упоминавшихся в предыдущей стратегии, - глобальное потепление, поставки энергоресурсов, кибератаки и морское пиратство.

    Подготовку новой стратегии НАТО осложняют противоречия внутри альянса. Часть союзников хотела бы, чтобы функции НАТО ограничились защитой собственных членов, другая часть – включая США и Британию – выступает за более широкие полномочия. Это предполагало бы, в частности, миссии вне традиционной зоны деятельности НАТО, в том числе – патрулирование африканских береговых вод в рамках борьбы с пиратами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ