От Тимошенко требуют извиниться за нунсовцев

    • «Главком»
    • 18 Травня, 2010, 08:37
    • Розсилка

    В Партии регионов заявляют, что если Юлия Тимошенко попросит прощения за незаконные действия оппозиции 27 апреля, то нунсовцев Юрия Гримчака и Андрея Парубия, которых обвиняют в бросании дымовых шашек, можно будет простить. Об этом «Сегодня» сказал народный депутат от ПР Михаил Чечетов.

    «Сейчас есть две альтернативы, – говорит Чечетов. – Первая: действовать по процедуре, пропустить представление через регламентный комитет и вынести в зал. Здесь есть логика: если мы сейчас это не пресечем, на следующую ратификацию принесут гранату. Тем более мы же не судим депутатов, а просто дадим возможность прокуратуре объективно разобраться в ситуации. Вторую точку зрения представляет Литвин, который предлагает договориться: мол, Гримчак и Парубий – лишь козлы отпущения, а кукловоды за пределами парламента останутся ненаказанными. С этим тоже можно согласиться, но с одним уточнением: если Тимошенко выйдет на телеэкраны и попросит прощения за незаконные действия оппозиции, этих нунсовцев действительно можно будет простить. Так что сейчас судьба Парубия и Гримчака – в руках Тимошенко: если она продолжит во всем винить власть, придется пойти навстречу ГПУ».

    Вместе с тем, как отмечает издание, в оппозиции в грозные заявления власти не верят. «Они уже думают, как замять дело, – сказал один из нардепов-бютовцев. – И замнут, потому что иначе их затравят за то, что они судят только оппозицию».

    Напомним, вчера на согласительном совете нардеп-нунсовец Геннадий Москаль сообщил, что Гримчак и Парубий обжаловали в суде возбуждение против них уголовного дела и представление ГПУ в парламент. В теории суд может приостановить и даже отменить их, однако в такую перспективу не верит даже оппозиция. «Суд будет все затягивать, чтобы Рада сама разобралась, что делать с нардепами», - высказал мнение источник во фракции БЮТ.

    Спикер ВР Владимир Литвин выступил против «поспешного рассмотрения» вопроса о неприкосновенности нунсовцев. Литвин предлагает разобраться с «шашистами» в самой Раде, «а не за ее пределами». В результате никакого решения по тому, что делать с представлением ГПУ, принято не было.

    Напомним, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли стычки между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца. Прокуратура Киева после этого возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ