Россия опасается широких объятий Украины – Чалый

    • «Главком»
    • 18 Травня, 2010, 10:59
    • Розсилка

    Если бы в предыдущие годы Россия могла предложить Украине новые технологии, кредитование и более прогрессивные модели развития, чем Европейский Союз, сегодняшних вопросов о выгодности взаимодействия не было. Такое мнение «Главкому» выразил бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

    По мнению политика, по сути, речь идет о выборе новой стратегии и внешней политики развития государства минимум на ближайшие десять лет. «И в этом контексте важна подготовка и подписание программы социально-экономического и гуманитарного взаимодействия, которая не будет требовать ратификации парламентами, и в которой, думаю, будут содержаться все аспекты взаимодействия, о которых сегодня говорится», - отметил Чалый.

    Вместе с тем, по словам эксперта, со стороны президента России Дмитрия Медведева звучат более осторожные заявления. «В них чувствуется опасение, что широкие объятия со стороны действующей власти – мягко говоря, не гарантия долгосрочного «медового месяца» в двусторонних отношениях. Поэтому, конечно, во время визита и после него власти должны действовать более открыто, разъясняя свою позицию и привлекая сторонников... Она (власть. – Ред.) на правильном пути, но еще предстоит много сделать с точки зрения открытости», - уверен Чалый.

    В то же время, по мнению эксперта, с точки зрения результата, надо смотреть и на встречные компромиссы. «То, что Украина идет на компромиссы и уходит с тех позиций, на которых стояла многие годы, – и по делимитации границ, и по объединению хозяйственных комплексов, и по принципам взаимодействия в высокотехнологических сферах – очевидно. Но многое зависит от балансов – кто что выигрывает, а кто что теряет. И эти балансы на сегодня не очевидны. Пока все выглядит так, что Украина хочет как можно быстрее получить свободные ресурсы, чтобы сдерживать социальную ситуацию внутри страны, а Россия использует эту непростую ситуацию в сегодняшней украинской власти», - отметил Чалый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ