Крымские татары просят помощи у Европы

    • «Интерфакс-Украина»
    • 18 Травня, 2010, 15:48
    • Розсилка

    Крымские татары призывают европейское сообщество не оставаться безучастным к продолжающейся трагедии их народа.

    «Следует признать, что дальнейшее затягивание восстановления прав крымскотатарского народа чревато катастрофическими последствиями, способными привести к утрате человеческой цивилизацией одного из самобытных и древних европейских народов», - отмечается в резолюции, которая была принята на всекрымском траурном митинге во вторник на центральной площади в Симферополе.

    «Международное европейское сообщество не может и не должно оставаться безучастным к продолжающейся трагедии крымскотатарского народа, необходимо срочно созвать форум международных европейских организаций, специальный международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечения безопасности и гарантии развития в Украине», - заявили участники митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

    Как отмечается в документе, европейские страны и европейские народы в ХХ столетии пережили два кровавых тоталитарных режима – нацистский и коммунистический, которые несли с собой геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступление против человечества. В частности, 66 лет назад, 18 мая 1944 года, против крымскотатарского народа был совершен акт геноцида – коммунистический режим СССР подверг коренной народ полуострова тотальной депортации со своей родины. При этом, как отмечается в резолюции, если государства и народы Западной Европы вскоре после завершения Второй мировой войны полностью осудили и преодолели последствия преступлений, совершенных нацистским режимом, то в Украине катастрофические последствия преступной депортации 18 мая 1944 года и десятилетие удержания крымскотатарского народа в местах изгнания не устранены и по сегодняшний день.

    В частности, как отмечают участники митинга, в Украине за все годы независимости не принято ни одного закона для восстановления политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа.

    Процесс возвращения крымскотатарского народа на свою родину не завершен, семьи разделены, десятки тысяч крымских татар все еще находятся против своей воли в местах депортации, отмечается в резолюции. При этом, государства-члены СНГ не только самоустранились от выполнения ранее взятых ими в рамках Бешкекского соглашения обязательств по содействию возвращению на свои земли крымских татар и их потомков, но и создают новые препятствия на пути их возвращению.

    Как отмечается в документе, отсутствие в Украине законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, поощряет представителей местной власти в Крыму к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам, пренебрегать их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие.

    Участники митинга призвали делегатов курултая крымскотатарского народа, а также Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа принять все необходимые меры по подготовке и проведению международного форума восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ