Янукович признал, что Украину вытолкали из Средней Азии, деликатно не уточнив кто именно

    • 18 Травня, 2010, 23:31
    • Розсилка

    Украина хотела бы вернуться на газовый рынок Средней Азии, заявил Виктор Янукович сегодня на украинско-российском экономическом форуме в Киеве.

    «Я просил бы Вас учесть тот фактор, что за этот пятилетний период Украина ушла с газовых рынков Средней Азии. К тому же, скажу прямо, сделала она это не самостоятельно, не добровольно. Ее вытолкали», - сказал Янукович, обращаясь к президенту России.

    «Мы никаких претензий никому не выдвигаем, и не можем, конечно, это делать. Но мы хотели бы, безусловно, вернуться к этому вопросу, к его обсуждению. Вопрос частично касается и нефти, но в основном – газа. Наши предприятия (кстати, с участием российского капитала, российских инвестиций) работают там. Они потеряли вообще довольно серьезные объемы, потеряли в экономике. Поэтому мы надеемся, что будет правильный подход», - цитирует Януковича его пресс-служба.

    В ответ Дмитрий Медведев апеллировал к тому, что подобное сотрудничество всегда носит трехсторонний характер и «в конечном итоге, упирается и в наши договоренности с узбеками, туркменами». Медведев напомнил, что раньше не все схемы поставок среднеазиатского газа через Россию в Украину выдержали испытание временем, поэтому Москва «поддержит только взаимовыгодные варианты», сообщает РБК.

    В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко выразил надежду на поддержку России в вопросе транспортировки газа из стран Средней Азии в счет работ, выполняемых в регионе украинскими компаниями. «Хотелось бы получить поддержку российских партнеров по транзиту объемов газа в счет расчетов за эту работу через территорию России из Средней Азии. Эти объемы газа будут сверхзаконтрактованы от получаемых объемов газа от «Газпрома», - заявил Бойко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ