Утечка нефти в Мексиканском заливе больше, чем предполагалось

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 02:49
    • Розсилка

    Масштабы нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе могут оказаться гораздо серьёзнее, чем оценивали эксперты компании British Petroleum. Об этом сообщает EuroNews.

    Нефть из повреждённой скважины вытекает уже три недели. Ее объёмы определялись исходя из наблюдений за пятном на поверхности. Но по данным исследований американских учёных, огромное количество нефти скрыто под водой на большой глубине: «Мы обнаружили разлившуюся нефть глубоко в толще воды. Мы обнаружили слои, или, можно сказать, целые нефтяные облака на глубине более 600 метров, а некоторые даже намного глубже».

    Представители British Petroleum не готовы комментировать эту информацию: «Если кто-то располагает данными о плотности или протяжённости нефтяного разлива, мы бы хотели получить эту информацию. Но в настоящее время мы должны быть осторожны в оценках протяжённости разлива и его поведения».

    Учёные пытаются рассчитать, как будут меняться границы нефтяного загрязнения со временем. Их прогнозы неутешительны – в ближайшие дни разлившаяся нефть может достичь берегов Флориды.

    В то же время Президент США Барак Обама выразил неудовольствие в связи с тем, что сенат отверг предложенный Белым домом законопроект, который увеличивал размер возмещения ущерба нефтяными компаниями, допустившими техногенные аварии, с 75 миллионов до 10 миллиардов долларов.

    По мнению Обамы, республиканцы, заблокировавшие инициативу администрации, заботятся о нефтяных компаниях больше, чем о налогоплательщиках, сообщает Би-Би-Си.

    Утечка нефти из скважины в Мексиканском заливе возникла в результате пожара и взрыва на буровой платформе 20-22 апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ