Украинские бизнесмены нацелились на российский рынок

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    На вчерашней встрече российского и украинского президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича с предпринимателями большинство украинских бизнесменов подчеркнули важность новых открывшихся перед Украиной перспектив. Об этом представителям бизнеса рассказали после выступления президентов, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Так, президент группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин заявил, что хочет создать в России сеть сервисных станций для своего оборудования, генеральный директор ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслав – совместное производство в России, а гендиректор ДТЭК Максим Тимченко – начать экспорт электроэнергии в Россию.

    Вместе с тем, как отмечает издание, все же одна проблема объединила сразу четырех участников встречи – запрет России на транзит среднеазиатского газа через свою территорию. «Наше предприятие сейчас стоит недозагруженным. Его можно было бы загрузить по давальческой схеме, но для этого нужно создать в Украине спотовый рынок российского и среднеазиатского газа», – заявил мажоритарный акционер ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский.

    «У нас есть возможность приобрести активы по добыче природного газа в Узбекистане, но мы не можем принять такое решение, поскольку пока нет согласия на транзит узбекского газа по территории России»,– сказал Игорь Сырый.

    В свою очередь Григоришин заявил, что не может поставлять в Туркмению комплектующие для строящихся электростанций, так как газ, который власти предлагают взамен, некуда девать из-за отказа России на его транзит. А глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил об аналогичной проблеме в отношении строительства в Туркмении мостов украинскими подрядчиками.

    Как отмечает издание, Дмитрий Медведев к такому повороту в дискуссии оказался не готов. «Вопрос, который вы подняли, должен решаться не в двустороннем, а в трехстороннем формате»,– расплывчато сказал он. В ответ на это господин Янукович отметил, что «не Украина ушла с рынка газа Средней Азии, а ее с этого рынка выдавили». Он не стал пояснять, кто, но с обидой посмотрел на господина Медведева. Тот в это время нервно листал буклет «Украина и Россия: общественный диалог».

    В то же время, по информации издания, в кулуарах больше всего бизнесмены обсуждали улучшение экономической ситуации в стране после смены власти. Так, по словам владельца DCH Group Александра Ярославского, главным итогом первых 2,5 месяцев пребывания Виктора Януковича на посту Президента стало снижение цены природного газа, а также улучшение взаимоотношений с Россией. «В результате инвестиционный климат в стране улучшился, доверие к Украине за рубежом выросло, благодаря чему суверенные рейтинги повысились. Это позволяет на более выгодных условиях привлекать капитал на внешних рынках»,– отметил гендиректор «Метинвест Холдинга» Игорь Сырый. «Хуже не стало однозначно»,– подвел итоги обсуждения президент группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ