КРУ «накопало» на Тимошенко многомиллионные хищения

    • Інтерфакс-Україна
    • 19 Травня, 2010, 08:39
    • Розсилка

    Глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины (ГлавКРУ) Петр Андреев заявляет о наличии материалов, свидетельствующих о многомиллионном хищении бюджетных средств, одолженных предыдущим правительством. Соответствующее заявление Андреева размещено на официальном сайте правительства во вторник.

    «Главное контрольно-ревизионное управление по поручению Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова проводит проверки, ревизии государственных банков после их капитализации. Это, в первую очередь, банк «Киев», Укргазбанк, Родовид Банк. С апреля мы начали ревизию в этих банках. На сегодняшний день началась ревизия в Ощадбанке, потому что основной вопрос, основная проблема нашей ревизии - те деньги, которые банки получили на рекапитализацию, рефинансирование, целевое их использование», - привел конкретные примеры Андреев.

    «К сожалению, уже те материалы промежуточные, которые у нас есть - мы эту работу проводим совместно и с Генеральной прокуратурой, Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, - говорят о многомиллионных хищениях бюджетных средств, одолженных бывшим правительством Украины. К сожалению, эти средства не были направлены на возвращение вкладов гражданам», - подчеркнул он.

    Глава КРУ также сообщил о ревизии НАК «Нафтогаз Украины». «По этим материалам также установлены массовые нарушения, в том числе расходование бюджетных ресурсов, которые шли на оплату газа, в виду того, что бывшее правительство заключило контракты по завышенным ценам ... Но опять же они были заключены за счет простых граждан Украины, потому что не решалось много социальных проблем, не финансировалось много социальных программ», - подчеркнул Андреев.

    «Сегодня ГлавКРУ вместе с силовыми контролирующими структурами проводит ревизии по госрезерву», - отметил он, добавив, что предыдущее правительство допустило бесконтрольность, вследствие чего ряд предприятий ликвидированы, материальный резерв, который хранился на этих предприятиях по соглашениям, совершенно отсутствует: «Мы проводим сплошную инвентаризацию, чтобы хотя бы понимать, что на сегодняшний день есть и происходит».

    По словам Андреева, много контрактов заключалось с фиктивными фирмами: «Мы помним ситуацию с повышением цен на сахар. Заключались контракты с компаниями, которые, по данным Интерпола, в Англии не зарегистрированы, на них перечислено $33 млн, а снижения цен на сахар, к сожалению, не достигли».

    Руководитель ГлавКРУ подчеркнул важность проведения международного аудита деятельности предыдущего правительства. «Чтобы отойти от предвзятости в отношении будущих обвинений действий правительства, независимые эксперты дадут оценку той ситуации, что есть, реальную оценку», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ