США хотят запретить МВФ выделять кредиты слабым странам


    Соединенные штаты Америки намерены запретить Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП.В частности, США, ключевой спонсор МВФ, не намерены за свой счет спасать терпящие убытки страны. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение коллег республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора.
    • РБК-Україна
    • 19 Травня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Соединенные штаты Америки намерены запретить Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП.

    В частности, США, ключевой спонсор МВФ, не намерены за свой счет спасать терпящие убытки страны. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение коллег республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора.

    «Налогоплательщики США не должны быть вовлечены в спасение иностранных государств», - подчеркнул Корнин.

    Документ предполагает обязательную оценку исполнительным директором МВФ кредитоспособности страны, обращающейся за помощью. Если ее госдолг превысит годовой ВВП, МВФ должен отказать ей в предоставлении кредита.

    По словам эксперта Oxford Economics Леа Тайлер, американские власти опасаются, что греческий кризис распространится на другие страны и возникнет необходимость выделения им значительных средств. «США обеспокоены тем, что кредиты, предоставленные МВФ, не смогут быть возвращены», - заявила Тайлер.

    Впрочем, по информации «РБК Daily», страны - члены МВФ еще ни разу не теряли деньги в случае дефолта страны, получившей кредит от фонда. К тому же, по оценке Еврокомиссии, госдолг самых проблемных после Греции стран Европы - Испании и Португалии - все же ниже их ВВП (госдолг Испании в 2010 г. составит около 65% от ВВП, а Португалии - около 86%).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ