США хотят запретить МВФ выделять кредиты слабым странам

    • РБК-Україна
    • 19 Травня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Соединенные штаты Америки намерены запретить Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП.

    В частности, США, ключевой спонсор МВФ, не намерены за свой счет спасать терпящие убытки страны. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение коллег республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора.

    «Налогоплательщики США не должны быть вовлечены в спасение иностранных государств», - подчеркнул Корнин.

    Документ предполагает обязательную оценку исполнительным директором МВФ кредитоспособности страны, обращающейся за помощью. Если ее госдолг превысит годовой ВВП, МВФ должен отказать ей в предоставлении кредита.

    По словам эксперта Oxford Economics Леа Тайлер, американские власти опасаются, что греческий кризис распространится на другие страны и возникнет необходимость выделения им значительных средств. «США обеспокоены тем, что кредиты, предоставленные МВФ, не смогут быть возвращены», - заявила Тайлер.

    Впрочем, по информации «РБК Daily», страны - члены МВФ еще ни разу не теряли деньги в случае дефолта страны, получившей кредит от фонда. К тому же, по оценке Еврокомиссии, госдолг самых проблемных после Греции стран Европы - Испании и Португалии - все же ниже их ВВП (госдолг Испании в 2010 г. составит около 65% от ВВП, а Португалии - около 86%).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ