США внимательно следят за целостностью Украины

    • 19 Травня, 2010, 10:26
    • Розсилка

    Бывший посол США в Украине, вице-президент Американского института мира в Вашингтоне Уильям Тейлор доволен тем, что отношения между Украиной и Россией улучшаются. Об этом он сказал «Голосу Америки».

    В то же время, по словам эксперта, в Вашингтоне внимательно следят за тем, чтобы достижения в двусторонних отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины.

    «Украинская независимость и суверенитет очень важны. Что касается цены на газ, я не думаю, что это угрожает украинскому суверенитету. По слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза», то это уже может быть поводом для беспокойства», - сказал Тейлор.

    Также, по его мнению, вызывает серьезное беспокойство и разговоры относительно Керченского пролива. «Границы были разграничены еще во времена Советского Союза и я не вижу никакой причины их менять. Если они будут изменены, то это станет покушением на территориальную неприкосновенность и суверенитет Украины», - отметил Тейлор.

    Но ни один единичный вопрос, по мнению американца, не является определяющим. «Ряд ситуаций, где Украина жертвует своим суверенитетом, станет поводом для беспокойства для внешних наблюдателей, включая США. Нас не беспокоят цены на газ, потому что это не касается суверенитета. Но слияния ядерных индустрий, газовых индустрий, доминирование одной страны над другой, - это, на мой взгляд, представляет угрозу суверенитету Украины и это станет поводом для беспокойства для США», - отметил Тейлор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ