Россия не позволит никому другому транспортировать газ в Европу - Гудыма

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 13:59
    • Розсилка

    Россия стремится перенести свою «газовую границу» на границу с Евросоюзом, а также компенсировать траты от уменьшения транзита газа через монополизацию газовой сферы. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко, член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудима.

    «Никто в нынешней украинской власти не планирует связывать свой бизнес с транзитом нефти или газа. Это все хочет забрать Россия, ибо она имеет стратегический интерес - перенести свою газовую границу на границу с ЕС, забрать подземки компенсировать себе траты от уменьшения транзита газа через монополизацию, через удержание высоких цен на газ», - отметил эксперт, добавив при этом, что сейчас для России это является больной темой, поскольку уменьшилось потребление газа и мир борется за дополнительные ресурсы в виде сланцевого газа.

    «И поскольку ни в одной из групп нашей власти нет интересов в газо-и нефтетранспортной системах, они будут отдавать их в концессию на 50 лет российским компаниям», - уверен Гудыма.

    «Объединение, о котором говорил Путин («Нафтогаза» и «Газпрома». – Ред.), - это очень примитивное формулировки. Никто не будет объединяться активами... никто их не получит, потому что Россия не подписала Энергетическую хартию. Россия не позволит никому, кроме своих компаний, транспортировать нефть и газ в Европу. Поэтому даже если бы теоретически украинцы начали добывать газ из какого-то месторождения, они обязаны были бы, согласно российскому законодательству, этот газ продавать российскому «Газпрому», - убежден эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ