Зленко сомневается, что Тузлу отдадут России

    • УНИАН
    • 19 Травня, 2010, 14:10
    • Розсилка

    Бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сомневается, что Украина во время делимитации морских границ с Россией может передать ей остров Тузла. Об этом Зленко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что Украина передаст России остров Тузла при делимитации акватории Азовского моря.

    «Я на 90% уверен, что этого не произойдет. Трудно дать однозначный ответ - это чрезвычайно серьезный вопрос. Я не думаю, что Украина пойдет на соответствующие уступки, чтобы удовлетворить чьи-то интересы за счет своей территории », - сказал Зленко.

    Напомним, Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила посередине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в несколько российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна, и предлагает провести границу посередине судоходного фарватера.

    12 мая 2010 первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая займется спорными вопросами, в частности, относительно острова Тузла.

    17 мая 2010 Украина и Россия заключили соглашение о демаркации государственной границы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ