Схемы «РосУкрЭнерго» возродятся?

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 14:43
    • Розсилка

    Возобновление функционирования схемы «РосУкрЭнерго» в том виде, как это было 5 лет назад, практически нереально, потому что нет дешевого туркменского газа на входе. Так прокомментировал на пресс-конференции в «Главкоме» директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар попытки украинских бизнесменов возобновить прямые поставки среднеазиатского газа в Украину через российскую трубу.

    По его мнению, даже если в том или ином виде схема будет возобновлена, она уже не будет иметь тех сверхприбылей. «Закулисно идут определенные переговоры и делается ставка на то, что где-то Россия сможет нажать, и нынешнее руководство Туркменистана может пересмотреть свои подходы относительно ценовой политики. Но Туркменистан достаточно успешно развивает проект экспорта газа в китайском направлении. Однако нельзя исключать, что какие-то сдвиги в этом направлении произойдут», - сказал эксперт.

    «Вместе с тем еще есть потенциал независимых добытчиков в России. Это – дешевый газ, но здесь есть конфликт интересов «Газпрома». Однако неслучайно в президентской делегации был вице-премьер Сечин, который является куратором группы независимых добытчиков в правительстве и их активным лоббистом. Поэтому реинкарнация схемы «РосУкрЭнерго» не субъектно привязана к этому предприятию, а в виде идеи может состояться. Однако это не быстрый процесс», - добавил Гончар.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ